Concurso diseño Centro de Exposiciones y Convenciones
16722
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-16722,ajax_fade,page_not_loaded,,paspartu_enabled,paspartu_on_top_fixed,paspartu_on_bottom_fixed,vss_responsive_adv,qode-theme-ver-1.0,wpb-js-composer js-comp-ver-5.6,vc_responsive
 

Centro de Exposiciones y Convenciones

Concurso Diseño

CUATRO ESPACIOS URBANOS DESARTICULADOS

 

La ubicación elegida para el concurso de ideas para el diseño del Centro de Exposiciones y Convenciones de Buenos Aires se encuentra constituida por cuatro zonas aisladas y desarticuladas: la Plaza de las Naciones Unidas, la Facultad de Derecho, la Plaza de la República Federativa de Brasil y el Parque Thays. La avenida Figueroa Alcorta es hoy el único elemento urbano que da continuidad a estos sectores (en sentido norte-sur) y sin embargo es a la vez, el límite que separa el conjunto de plazas y recorridos culturales más reconocidos de la ciudad.

LA ESCALA METROPOLITANA VS LA INTEGRACIÓN DE ESPACIOS CULTURALES

 

El concurso exige el diseño de grandes espacios expositivos, depósitos, playas de carga y descarga y grandes superficies de estacionamientos que conllevan al desarrollo de un gran volumen de programa de escala metropolitana. Esta condición, resulta conflictiva con la necesidad de una intervención que pretenda integrar los parques existentes y dar continuidad a los recorridos culturales y de entretenimiento que se desarrollan del otro lado de la Avenida Figueroa Alcorta.

Concurso Diseño
Concurso Diseño
Concurso Diseño
Concurso Diseño
Concurso Diseño
Concurso Diseño
Concurso Diseño

UNA GRAN PLAZA SOTERRADA Y LA GRAN SALA PLENARA COMO HITO PARA LA CIUDAD

 

La propuesta pretende re cualificar el vacío existente e integrar el espacio de parques, soterrando la mayoría de los usos pero dejando suspendida la sala plenaria y programas anexos a ella, entendiendo la sala como una pieza referente para la ciudad, que tiene como condición más profunda la voluntad de comunicar y exponer. De este modo, el programa soterrado se articula en función de los vacíos generados como espacio público, dando lugar a dos plazas enlazadas, en un nivel -4 m, o mejor dicho a una única plaza a nivel -4m que se abre hacia el norte y que se expande por debajo del volumen de la sala plenaria continuando como un plano inclinado que se extiende hacia el Parque Thays.

Concurso Diseño
Concurso Diseño
Concurso Diseño

AUTORES:

Juan José Pérez Moncho
Jaime Butler
Valeria Bugallo
Lucio Gernaert
Eva Lucas Segarra

¿Hablamos de tu próximo proyecto?

En Nodopía nos encanta abordar nuevos proyectos que supongan un reto.
Disfrutamos superando las expectativas de nuestros clientes.