Cauce río Valencia y poblaciones periféricas hasta la Albufera
16586
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-16586,ajax_fade,page_not_loaded,,paspartu_enabled,paspartu_on_top_fixed,paspartu_on_bottom_fixed,vss_responsive_adv,qode-theme-ver-1.0,wpb-js-composer js-comp-ver-5.6,vc_responsive
 

Entre cañas y barro

Primer Premio del Ministerio de Medio Ambiente de Francía

Intervención paisajística Cauce río Valencia

INTERVENCIÓN PAISAJÍSTICA EN EL CAUCE DEL RÍO ENTRE MUNICIPIO DE VALENCIA Y LA ALBUFERA

 

La imagen que se ha tenido en los pueblos por los que transcurre el Barranco del Pollo ha sido la de un lugar abandonado, descuidado, al que la ciudad le ha dado la espalda y, en muchos casos, el destino de basuras y desperdicios. Sin embargo, el cauce del río que une éstos pueblos de Valencia con la Albufera podría  unir estas poblaciones en lugar de separarlas, convirtiéndose en espacios que ayudan a mejorar la calidad de vida de sus habitantes.

 

La intervención paisajística propuesta trata de dar la posibilidad de acceder a cualquier centro urbano de los pueblos periféricos a Valencia, que une el Barranco del Pollo, así como al parque natural de la Albufera, mediante una serie de caminos accesibles para todo ciudadano integrados en el propio cauce del río. Se pretende crear así un recorrido a lo largo de un eje verde, que podrá ser objeto de rutas para ciclistas, rutas deportivas o simplemente un lugar para desconectar de la ajetreada vida urbana y tener un contacto más directo con la naturaleza.

Intervención paisajística Cauce río Valencia
Intervención paisajística Cauce río Valencia

Conexión con los centros urbanos

 

Se trata con especial atención los puntos de conexión entre los equipamientos y plazas públicas de los municipios con el eje verde, en un intento de mejorar la convivencia social entre los municipios periféricos a Valencia y potenciar la actividad comercial. El eje verde se extiende hacia los centros urbanos a modo de grietas en el terreno recogiendo al viandante en aquellos lugares de oportunidad donde la conexión entre la trama urbana y el gran vacío del cauce del río converjan de manera natural.

Intervención paisajística Cauce río Valencia
Intervención paisajística Cauce río Valencia

Conservar el ecosistema y reforzar el transporte ecológico

 

Las sutiles actuaciones a lo largo del cauce del río se realizan reutilizando la caña, abundante en esta zona de Valencia, consiguiendo así un completo diálogo de la intervención con su entorno. Los espacios bajo los puentes configuran en si mismos espacios de gran interés con sombra, lugares de encuentro en los que se pueden realizar diversas actividades de ocio,deportes, eventos, o simplemente lugares para el descanso.

 

En la intervención se propone conservar el ecosistema de la zona en su estado natural. De esta forma se ahorran gastos de autosustentación derivados de la modificación e implantación por parte del proyectista de un nuevo ecosistema.

 

Mediante esta conservación biológica conseguimos que la intervención goce por si sola de buena salud. Además al conservar la naturaleza del cauce del río conservamos su esencia natural que es, en definitiva, lo más importante. Pese a su cercanía, debido a la precaria relación entre algunos de los municipios de la zona, el uso del automóvil siempre ha estado presente en la vida de muchos ciudadanos de pueblos y ciudades vecinas. Se propone una alternativa al automóvil reforzando el transporte público, así como medios de transporte ecológicos, como la bicicleta.

Intervención paisajística Cauce río Valencia
Intervención paisajística Cauce río Valencia
Intervención paisajística Cauce río Valencia

‘Abrir’ la Albufera a los paseantes

 

Al final del recorrido se abrirán visuales al parque natural de la Albufera bajo una cubierta ligera, y creando una zona de baño con diferentes niveles de permeabilidad y privacidad. Con el mismo elemento se crea en la cota del agua un pequeño embarcadero donde se podrá emprender una pequeña ruta por el lago, permitiendo así la comunicación con la costa.

 

De la misma forma, se podrán reciclar y reutilizar algunos de los desperdicios que se encuentren en el barranco dotándolos de nuevos usos como por ejemplo mobiliario urbano.

Intervención paisajística Cauce río Valencia

El proyecto “Entre cañas y barro” en el cauce del río de las poblaciones periféricas a Valencia resultó ganador del Concurso Internacional de Diseño del Paisaje Artubain del Ministerio de Medio Ambiente Francés

 

Autores

Juan José Pérez Moncho
Víctor Lledó García
Alejandro Buil Martínez

Colaborador

Manuel Lillo

Albufera de Valencia

¿Hablamos de tu próximo proyecto?

En Nodopía nos encanta abordar nuevos proyectos que supongan un reto.
Disfrutamos superando las expectativas de nuestros clientes.