Casa Cabanyal. Nodopia Arquitectos Valencia. Reforma integral
18651
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-18651,ajax_fade,page_not_loaded,,paspartu_enabled,paspartu_on_top_fixed,paspartu_on_bottom_fixed,vss_responsive_adv,qode-theme-ver-1.0,wpb-js-composer js-comp-ver-5.6,vc_responsive
 

Casa Cabanyal

Casa Cabanyal

 

Casa Cabanyal es una vivienda entre medianeras que se encuentra ubicada en uno de los barrios con más personalidad de Valencia, el Cabanyal. Este barrio tiene una arquitectura propia que lo diferencia del resto de la ciudad. La reforma integral y el interiorismo propuestos en este proyecto buscan respetar y potenciar su carácter intrínseco a la vez que se aporta espacialidad y luminosidad a la vivienda. Los primeros bocetos e infografías realizados ya plasman esta intención.

El valor de lo existente

 

La calidad arquitectónica y urbanística del barrio del Cabanyal no depende exclusivamente de las edificaciones históricas singulares presentes en el barrio, sino que se basa en el conjunto en sí de todos sus elementos: sus casas, sus coloridos revestimientos de azulejo, el trazado de calles para aprovechar la brisa del mar, sus plazas, etc. Este proyecto ofrece la oportunidad de renovar el valor intangible de la preexistencia dentro de este contexto único. Por ello, la intervención busca adaptar la vivienda a las necesidades habitacionales actuales poniendo en valor lo existente y su entorno.

Casa Cabanyal. Reforma. Arquitectos Valencia. Nodopía. Fachada cerrada
Casa Cabanyal. Reforma. Arquitectos Valencia. Nodopía. Fachada abierta

Materialidad

 

Uno de los criterios de partida fue conservar los materiales existentes en el espacio original y mantener el espíritu de la arquitectura tradicional del barrio del Cabanyal en la elección de los nuevos materiales.  Los claros protagonistas son la gran puerta de entrada de madera, que se recupera, y el ladrillo original que envuelve el espacio y que destaca gracias a la iluminación indirecta incorporada. Los nuevos materiales, las bovedillas y pavimento de barro, las carpinterías de madera y el azulejo de color, que recuerda a las coloridas fachadas del barrio, armonizan con los materiales originales.

Casa Cabanyal. Reforma. Arquitectos Valencia. Nodopía. Materialidad
Casa Cabanyal. Reforma. Arquitectos Valencia. Nodopía. Ladrillo
Casa Cabanyal. Reforma. Arquitectos Valencia. Nodopía. Patio
Casa Cabanyal. Reforma. Arquitectos Valencia. Nodopía. Entrada

Doble fuga visual

 

El eje de la propuesta para la nueva distribución se basa en ampliar al máximo la espacialidad y luminosidad de la vivienda. Para ello, se ha trabajado especialmente la ampliación de los límites visuales del espacio creando una doble fuga. Por una parte, se aprovecha la gran altura disponible hasta la cubierta generando un espacio en doble altura en el salón y, por otra, se libera la vista hacia el patio dotando a la vivienda de mayor amplitud y desdibujando el límite entre el interior y el exterior.

Casa Cabanyal

Casa Cabanyal. Reforma. Arquitectos Valencia. Nodopía. Interior

Optimización de los recursos

 

La calidad espacial no requiere necesariamente un alto coste económico. En este proyecto se ha estudiado y trabajado cada detalle con el objetivo de optimizar los recursos disponibles. Para ello, se recuperan e integran en el nuevo diseño elementos preexistentes como la puerta de madera del acceso o el ladrillo original de las medianeras y de la fachada exterior, elementos que hablan y son testigo de la historia de esta vivienda y del paso del tiempo.

Casa Cabanyal. Reforma. Arquitectos Valencia. Nodopía. Bovedilla
Casa Cabanyal. Reforma. Arquitectos Valencia. Nodopía. Comedor
Casa Cabanyal. Reforma. Arquitectos Valencia. Nodopía. Patio 2
Casa Cabanyal. Reforma. Arquitectos Valencia. Nodopía. Patio 3

El patio

 

El patio es el corazón de la casa, por donde la vivienda se expande y respira. El suelo, se reviste de la misma baldosa de barro usada en el interior de la vivienda y con ella también se construye una pieza de apoyo que sirve de zona de lavado y paellero. Las paredes blancas reflejan la luz aumentando la luminosidad del espacio interior de la casa.

Continuidad

 

La línea entre el interior y el exterior de la vivienda se diluye gracias a la carpintería de cuatro hojas plegables que permite abrir completamente el espacio interior hacia el patio. De esta forma, la zona de comedor se convierte en un porche al aire libre y la vivienda gana en espacialidad y flexibilidad de uso.

Casa Cabanyal. Reforma. Arquitectos Valencia. Nodopía. Puertas plegables
Casa Cabanyal. Reforma. Arquitectos Valencia. Nodopía. gif

Un espacio,  muchos usos

 

La distribución de la vivienda se plantea tipo loft generando un espacio continuo, fluido y flexible. Los usos fijos de baño y cocina se resuelven junto a una de las medianeras permitiendo así liberar el espacio central para distribuir el resto de usos. Del mismo modo, el altillo se entiende como un espacio diáfano que vuelca a la doble altura del salón.

Casa Cabanyal. Reforma. Arquitectos Valencia. Nodopía. Altillo 2

Rehabilitación energética

 

En la reforma integral de esta casa se ha llevado a cabo también su rehabilitación energética, incorporando diferentes estrategias bioclimáticas y pasivas. Se ha incorporado aislamiento térmico tanto en la cubierta como en las fachadas tratando de que sea lo más continuo posible para evitar los puentes térmicos, pero respetando los elementos existentes como la fachada de ladrillo caravista. La fachada del patio se ha resuelto con un sistema de aislamiento térmico por el exterior (SATE). Las nuevas ventanas son de altas prestaciones con carpintería de madera y vidrios bajo emisivos y de control solar en la fachada sur.

 

Para evitar las humedades por capilaridad, muy comunes en este tipo de casas en planta baja, y aislar térmicamente el espacio interior, se ha elevado el suelo con el sistema Caviti. En verano, la ventana de la cubierta permite la ventilación cruzada de la vivienda disipando el calor que se acumula en la parte superior del espacio. En el patio, se instala un toldo retráctil para proteger del sol este espacio y el gran ventanal de hojas plegables.

Casa Cabanyal

Casa Cabanyal. Reforma. Arquitectos Valencia. Nodopía. Planos

Arquitectura e interiorismo

Juan José Pérez Moncho

Víctor Lledó García

Fotografía

Germán Cabo

¿Hablamos de tu próximo proyecto?

En Nodopía nos encanta abordar nuevos proyectos que supongan un reto.
Disfrutamos superando las expectativas de nuestros clientes.